家ボジョレー
一時間早起きして、バーニャカウダ作りっ
届いた牛乳でニンニク煮て、アンチョビとミキサーにかけようとしたら、
ミキサーがウンともスンとも言わない。
エー(´Д` )
負けるもんかー
ミキサーが使えないなら、すり鉢を使えばいいのよ!
思わぬ手作業に、予定より時間かかったけど、なんとかバーニャカウダできた。
仕事は早めに切り上げて、
博多駅前で今日から始まったクリスマスマーケットのボジョレーやグリューワインの出店に後ろ髪引かれながら、
まっすぐササッと帰宅!
毎年買ってるエリック・パルドンの赤と、
人気って書いてあったマコン・ヴィラージュ。
料理は、バーニャカウダに、
ばあちゃんの作ってくれたビーフシチューと、レンコンとカボチャのソテー。
それから、ボジョレーのために買っておいた、燻製サーディンのオイル漬けと、
アンチョビオリーブと、枝付きレーズン。
どれも、ワインにピッタリで幸せ〜(*´▽`*)
ばあちゃんのビーフシチュー美味しい〜♪
バーニャカウダも、買ってきたオツマミも、
家族に大好評♪
母さんは燻製サーディンがとても気に入った模様。
私も初めて食べたけど、燻製の風味がしっかりしてて、とてもワインに合う!
ばあちゃんはバーニャカウダ初めてだから、全てのおかずにバーニャカウダソースを付けて食べてた(笑)
ワインもフルーティで美味しいので、どんどん飲んじゃう。
私も母さんもばあちゃんも、おしゃべりしながら、歌なんかも歌いながら、
とても楽しい時間が過ごせた(≧▽≦)
叔父ちゃんは、相変わらず静かだったけど、
バーニャカウダきれいに食べきってた。
お口に合ったかな?('▽')