パンとコーヒー
阪急シティホールで今日明日やってるパン博。
18時までだから、昼休みに行くしかないので、
お昼ご飯はパンに決定〜('▽')/
11時開場なのに、もう売り切れのパン屋がある。
試食しながら、お昼ご飯と、明日の朝ごはんを買い込み。
美味しー!これくださーい!
これも美味しい!これも買いだ!
なんかこれ変わってる!ください!
みんな並んでる!買わなきゃ!
…買いすぎた(;'▽')
さて、飲み物買ってさっそく食べるかー、と
座る場所を探して歩いてると、香ばしいコーヒーの香りと、ガラガラいう音。
銀杏煎り器で、コーヒー豆を煎ってる。
「コーヒー豆を焙煎してみませんか」の貼紙。
自分でコーヒー豆を焙煎するワークショップらしい。
焙煎した豆は、お持ち帰りできるんだって。
やりたい!やりたい!( ᵒ̴̶̷͈̀ㅂᵒ̴̶̷͈́ )
10分くらいでできるらしい。
もっと時間かかるものかと思ってた。
昼ごはん食べる時間なくなるけど、いいや!
100gに1000円は高いけど、有機栽培の良さげな豆だし、ワークショップ代込みだし。
軍手を借りて、アドバイスしてもらいながら、手網焙煎器をガラガラガラ。
けっこうしっかり振り続けないと焦がしてしまうので必死。
10分とはいえ、これはキツい。
目指すはシティロースト!
しばらく振ってたら、パチンパチン音がしてきた!
この音がやんできたら、シティローストくらいらしい。
焼けた豆の皮がフワフワ舞って、香ばしい香りがしてきた〜(*'▽'*)
でもそれどころじゃない!必死!
すっかり汗だくになったころ、
「このくらいですね」と火を止めて、
ドライヤーの冷風で焙煎器ごと冷却。
粗熱がとれた豆をパッケージしてもらった。
改めて見ると、ちゃんとコーヒー豆だぁ(*'▽'*)
手網焙煎は自己流で始めると、なかなか難しくて試行錯誤らしい。
今日教えてもらったので、自己流で10回焙煎したくらいの経験値らしい。
ナイスPL゚+.('▽').+゚
お昼ご飯食べれなくて、
午後はお菓子で何とか乗り切ることになったけど、
明日の朝は、美味しいパンと自分で焙煎したコーヒー!
とても楽しみ!